ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК - КАК ЭТО?
Кто же это такой - пресловутый здоровый человек, к образу которого ведут все психологические дороги? Речь сейчас не о медицинской стороне вопроса, а только о психологической, не связанной с психическими расстройствами. Психические расстройства - это отдельная большая тема, сейчас не о ней.
Вообще, из всех описаний психологически здоровых людей, мне ближе мнение Абрахама Маслоу, одного из основателей гуманистического направления в психологии.
Он считал, что психологически здоровый человек, это тот, кто способен к самоактуализации, т.е может развивать свои способности и творческие возможности.
Но если собрать воедино, то, что многие психологи считали понятием нормы, то получатся вот такие пункты:
1) Умение разделять процесс мышления и эмоции.
Считается, что здоровый человек, легко, и в любой ситуации, может отделить то, что ему диктуют эмоции от того, что на самом деле происходит в реальности. То бишь, быть объективным, держать руку на своем пульсе 24/7
НО:
как показывает практика, такое бывает редко.
И если есть такие личности, которые способны в любой ситуации взять и ловко отделить разум от чувств...то у меня есть опасения, что они так со своими настоящими чувствами и не встречаются.
А если отстраняться от чувств капитально, то можно прожить свою жизнь как бы наблюдая за ней сквозь толстое стекло. Потому что эмоции - это неотъемлемая часть бытия.
Ведь в ситуациях, которые вас эмоционально цепляют, очень сложно сохранять трезвый ум и память.
Например, всем известное состояние влюбленности: оно очень приятное, но много ли в нем рассудка? И будет ли оно таким же волшебным, если включить мозг и все время понимать, что с тобой происходит?
Скорее всего нет.
Поэтому, здоровый человек может погружаться в эмоции, но, спустя какое-то время, подниматься на поверхность, и, объединяя эмоции и разум, приходить к оптимальным решениям.
Так что, если ваша голова куда-то внезапно укатилась, а потом прикатилась обратно - все норм. Пока она возвращается, по этому пункту вы точно здоровы)
2) Свобода и автономия
Умение слушать себя, опираться на свое мнение, руководствоваться в жизни именно им. Такой человек делает выбор и принимает за него ответственность. Ему не нужны постоянные поглаживания или пинки со стороны окружающих.
НО:
Так-то оно все так, но довольно сложно этому следовать. Потому что абсолютно автономным хорошо быть, когда живёшь на необитаемом острове или в хижине на краю земли. Ведь на каждого из нас, общество, в котором мы живём, влияет, так или иначе. И выкинуть это за борт - невозможно.
Реально ли сохранить сохранить свою автономность?
Думаю, что да, но путем постоянного диалога с собой, например: "Слушай, а тебе, то, что ты делаешь сейчас - надо? А ты этого хочешь?" И задавать себе этот вопрос очень часто, практически 100 раз на дню.
3) Умение устанавливать близкие отношения.
Принимать другого таким, какой он есть, видеть границы своей личности. Проявлять к особенностям и отличиям другого человека интерес, любопытство, а не страх и тревогу.
Желание дарить нежность, внимание, заботу, любовь, потому что так хочется, а не для того чтобы контролировать или получить такое же взамен.
НО:
Вообще сложный пункт. Особенно в отношениях между мужчинами и женщинами.
Почему?
Потому что столетиями люди жили в режиме патриархата.
А главная идея патриархата какая? Это то, что два человека объединяются в семью для выживания и воспроизведения потомства. Точка.
Соответственно, у каждого члена семьи есть свои обязанности и функции, которые ему необходимо выполнять, для поддержания работы этой машины под названием - семья.
Что происходит сейчас?
Необходимость выживать отпала. Сейчас одинокий человек, мужчина или женщина, может не то, что легко выжить самостоятельно, но и жить, получая от этого удовольствие.
Соответственно, для того, чтобы вступить в брак нужны совсем другие мотивы чем при патриархате. Какие?
Например, желание жить вместе и делать другого счастливым.
И тут как раз на первый план выходит способность проявлять искренний интерес к другому человеку, желание видеть разницу и удивляться, тому, какие мы непохожие.
Строить здоровые отношения, по большому счету, сейчас напоминает путешествие в дикие страны, где каждый шаг это интерес и приключение.
Но если, подобно миссионерам, пытаться сразу и сходу насадить свои правила, то тут-то как раз все и полетит в тартарары. Потому что современный человек, который может выжить самостоятельно, терпеть такое не будет и уйдет.
И это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, но и того, что происходит между родителями и взрослыми детьми.
Не от этого ли сейчас так много разводов и проблем в отношениях с родственниками?
4) Демократичность
Способность видеть мир во всем его разнообразии, принимать людей такими, какие они есть, не пытаясь изменить или исправить против их воли.
Сложный пункт, в нем очень сложно удержаться.
Ведь во все времена человек без демократии в голове был удобен власти.
Потому что, ловко манипулируя им, можно развязывать войны (вспомним вторую мировую войну, недавние события на Украине) или организовывать травли (вспомним недавний Чемпионат мира по футболу, который проходил прошлым летом и хайп про женщин, которые встречались с иностранными болельщиками).
На мой взгляд, когда у вас есть сильная и беспричинная ненависть к кому-то, скорее всего, это связано с тем, что именно это качество вы в себе и не принимаете. И этот внутренний враг настолько силен и страшен, что психика выкатила его наружу.
Всяко проще бороться со сторонним врагом, чем с самим собой.
5) Реализация.
Как я писала в начале, Маслоу считает здоровым человеком, того кто умеет заявлять о своих талантах миру и получать от этого жизненные бонусы: реализацию, удовольствие, деньги.
Когда человек узнает о своих талантах?
Чаще всего в детстве, если ему повезло с окружением. А если не повезло и вам сейчас 20, 30...50, 60, 70.. но вы по прежнему не знаете в чем вы сильны... То скорее всего вы так и не порылись там, где ваш талант зарыт. А он есть, потому что каждый человек обладает каким-то преимуществом, это к гадалке не ходи.
Другой вопрос, что у многих людей в голове живут когнитивные конструкты, которые мешают этот талант реализовывать. Например, такие убеждения: "Я ещё очень молод", "Я уже очень стар для этого" , "Это никого не заинтересует", "Выстрелить должно сразу, если нет, значит я бездарен". итп
А ещё очень страшно начать демонстрировать миру то, что ты умеешь. Это происходит от того, что вы можете столкнуться с такой реальностью: мир не оценит то, что вы сделали или оценит как-то не так.. И это пугает настолько сильно, что проще положить бизнес-идею или написанную книгу на полку с мыслью, что "Может в следующем году я этим займусь", или "Они не поймут, зачем тогда метать бисер перед свиньями".
Проще быть непризнанным гением, чем тем, кого мир даже не заметил.
На самом деле, у любого человека масса способов, как обмануть себя. И в случае талантов это работает на 100%
В завершение
Здесь я привела 5 пунктов, которые должны быть у психически здорового человека, и привела 5 контраргументов, которые говорят о том, что быть им на 100% - сложно.
Но есть ещё один момент, который точно говорит о том, что вы относительно здоровы: как бы вы не сваливались в эмоции, в ненависть к кому-то, в обесценивание себя и своих талантов... Пока вы из этого неприятного путешествия возвращаетесь к себя, то бишь ловите баланс, в котором вам хорошо, вы здоровы.
Быть нормальным - это не значит быть все время безупречным.
Скорее, это умение из любого неприятного состояния возвращаться в привычную жизненную балансировку, туда, где вы нравитесь себе и вам симпатично то, что с вами происходит.
И пока это есть - все у вас о'кей.
Мила Колпакчи, психотерапевт
https://vk.com/milakolpakchi1